Skip to content
On this page

为什么选择 Mog?

Mog 是怎么样的?

Mog 默认推荐你使用的是前后端分离架构。这样可以给开发的人提供便捷,也避免了和其他领域的人做不太必要的争吵。专业的事情交给专业的人去做

它具有高度的开发自由度,您可以通过接口来开发自己的前/中后台,也可以通过插件来开发自己的功能。

除此之外,多亏视图引擎,Mog 在 v0.x 引入了 「模板引擎」 功能,如优秀的 Hexo 等,使用 ejs 即可简单开发,局限性还是有的,毕竟是在后端处理,在变量提供方面我会尽量按照 Hexo 规范,但是并不能保证完全相同。

v1 版本中,使用了 Fastify 作为底层,这并不妨碍使用视图引擎,Fastify 可以自动解析视图引擎,而且它的视图引擎支持多种类型的视图,比如 ejs、pug、handlebars 等。但是相关的变量还正在讨论中,暂时未上线。

v2 版本中,我们颠覆从前的架构,选择了微服务架构,拓展了原有应用的功能。

Mog 旨在探索一种新的博客系统架构,它的目标是提供一个高度自由度的博客系统,探索项目的最佳实践。

继续阅读 快速起步

组织者的话

看到大佬 @innei 所写出来的博客系统 Mix Space,我自己也很想做一个,于是 Mog 就出现了。

还有一个原因其实是看到一些收费的博客系统项目,但是我觉得那些项目似乎不太值得被作为收费项目,我不想这么多人为了一个不太好的项目而去付费 (不如捐赠一下我) ,很不值得。而且据我所知 有某些项目所使用的底层框架是有反序列漏洞的,并不稳定。

我并不是说哪个不好哪个好,而是说,有某些收费的博客项目是不稳定的,需要慎重选择,一个不小心就买了个bug blog那就不好了,而选择开源的博客系统的话,这个不好,可以直接换掉 用其他的哈哈哈哈

除了 Mix Space 所实现的部分功能以外,我会借鉴其他的收费博客系统已公布的功能进行向上发展。

历史

  • v0.x:MySQL + Express, 此为第一个版本,但是由于一些原因,我并没有继续开发下去。
  • v1.x:MongoDB + Fastify, 此为第二个版本,但是由于其中的大部分代码以及结构与 Mix Space 极度相似,我打算走一条新的路线。
  • v2.x:MongoDB + Fastify + Microservices, 此为第三个版本,我将会在这个版本中,探索一种新的博客系统架构。

Mog 与 X 有何不同?

你可以查看比较部分,了解有关 Mog 与其他类似博客系统有何不同的更多详细信息。

为什么选择 Mog? | 指南 has loaded